芯路恒电子技术论坛

热搜: 合集

学习FPGA,学个锤子呢?

慵懒

1万

管理员

QQ
    开发板客户越多,成就感越低,近期深陷此苦恼,特发此文,以期对你我有用。

我一直都强调,光看源码不自己动手写是不行的, 是不可能学会的.

你们一旦方法错了,就会越学心情越糟糕,越想放弃,最终只能是无功而返。方法对,越学越有激情,越有信心。所以FPGA学习首先要看视频课程,要看思路,看方法,看看FPGA实现这些功能时候遵循的一些常见方法和套路。其次一定要练习,自己去调试。通过视频课程掌握了开发的思路和方法,还得自己去按照方法思路去练习,去调试。只有经过一段时间不断的练习调试,才能知道即使是成熟的思路,里面也还有很多写代码时候需要注意的地方,也还是会遇到很多问题,这个时候需要的就是你的调试能力了。如何分析写出来的代码出错的原因,如何找到解决问题的方法,如何下次避免,都是在练习的过程中不断积累经验才能实现的。自己写代码的时候,哪怕自己写的再丑,也比直接看我们的参考源码要有用,印象深刻,收获更深。最近一个学员跟着我们的课程学习,花了2周才调通一个ADC驱动,虽然两周只做出了这么一点东西,但是在这个编码和调试的过程中他积累了非常多的方法,有了很多心得,然后还把调试的过程都记录下来发成了博客,这才是他真正的收获。积累的调试经验和方法,比你们看一百个实例代码都有用,他这样自己调试出来的,以后遇到类似问题自己有解决问题的经验和心得,而且知道哪种方法写可能存在哪样的问题,知道该避免。所以人家能越学越顺利,越学越开心。

反观有部分每天群里问我们某行代码为啥要那样写的人,一看就是盲目学习,他们不是在学习,而是在消化,按照他们这种思路,破天顶多能理解为啥代码这样写,而不会明白我们是如何想出这种方法,我们是为何要用这种方法来写这个代码的,实际上,知道为何要写这个代码,才叫做设计,知道代码写成这样是干了什么,顶多算是消化,对他们以后自己写代码的补益几乎为0。

这一切,不是我说什么就是什么,这一切都是我经过实地开培训班验证过的,我们开培训班,学员学会开发和调试能力的能达到90%,但是在开班授课的过程中,我从来都不现场写代码,而是讲明思路,说明要点后就让学员自己去写,什么参考都不给,要是有学员偷偷看参考我还会让其关掉。一个简单的程序,有时候学员方法错了,就会比别人晚半天或者一天。但是我最终也发现,那些开始思路方向选错了的同学,虽然最开始的项目做的慢,但是到了后面反而做起来很快,原因是什么呢?原因就是在不断的试错和调试的过程中积累了更多的调试经验,知道哪种方法写出来的代码可能会遇到什么样的问题,知道遇到怎样的错误可能是由于怎样的写法引起的。知道出现问题应该按照怎样的思路一步一步去求根溯源。

所以我开培训,实际上1个月就够了,给大家把这些方法教会了而且确保大家掌握了,剩下的,其实是知识面和经验的问题。所谓知识面,就是每个项目都会有一定的知识理论背景,做这些的时候,如果理论知识背景没有人引导,也会比较慢,不懂原理,也不好下手写代码。所谓经验就是通过做更多的练习,积累更多的经验。所以开培训2个月,后面的一个月就是通过一些实际的项目,将理论背景结合之前掌握的开发调试经验做出来,给学员信心。

说了这么多,我到底是想说什么呢?
    我想说的是,如果你真想学,愿意按照我这种思路和方法学习,我可以给你19年培训班实录的全套完整高清课程录像。不要¥$,不需要买了板子才能给,你只要有网就能下就能学。学习过程中遇到问题你就问我,我就给你讲。你学有所成我就满意了,其他都不需要。我做这件事就为个情怀,就为了让自己找到真正成就的感觉,卖开发板成就感太低了,100个人买板子,有10个人能听进去我说的话,按照我的要求和思路去学习就很欣慰了,更不谈什么10个人里面有几个能坚持到最后的了。开发板再好,你们学习方法对不上,那还有啥用呢?

慵懒

新手上路

感谢小梅哥,我一开始也是没找对方法,一直参考代码,现在学会了自己敲代码,自己去思考,感觉开始很难,但是过了一个阶段就好了

开心

初级会员

谢谢小梅哥的指导,让我学习FPGA少走一些弯路

难过

金牌会员

我的开发板放了快一年没动了。方法对,越学越有激情,越有信心。感觉很有道理。当时刚刚买板子的时候就是这种感觉

开心

新手上路

小梅哥,我想学习一下视频,给我个链接,看看你的讲课风格,要不要去你那里培训一下~

可爱

新手入门

2020年,第一帖,支持我梅哥,确实直指痛处

开心

新手入门

确实是这样,跟工作后一样,如果有项目要做去学习的话目的性会非常强,没有具体使用背景,纯粹学习的话还是自己动手多调试,才能积累消化。