芯路恒电子技术论坛

热搜: 合集

芯航线,心航线【新航线FPGA学习平台面世一周年有感】

慵懒

1万

管理员

QQ
    今天(过了0点,应该说昨天了),是芯航线成立一周年的日子,一周年,芯航线从无到有。坐标从襄阳到成都,客户从河南(第一个客户)到台湾,再到美国。从高职到华科,再到清华。系列视频教程,有业界精英的认可,也有北大博士发来的贺电。一年,走的很慢,也走得很累,但是同时,也走的非常的踏实,一步一个脚印。众筹无刷单,淘宝无刷单,无胁迫性好评(好评率100%)。文档教程手册从十几页到760页。群员从10几个增加到1300多个。满意而不满足。我坚信,坚持做良心产品,良心技术,是能经得住时间的考验的。只有不断创造,不断创新,才是产品的灵魂,也是品牌的灵魂。
            如今,新一代产品正在紧张设计研发中,计划包含DDR2、千兆以太网、USB3.0、HDMI。有第一款产品的良好口碑积累,相信新的板子一定会获得大家的认可。华为常说“华为,不止是世界500强”。虽然我们现在在这FPGA的红海里,还算不上一朵小浪花。然而我也想说“芯航线,不止是优秀的FPGA学习平台”。一路走来,感谢建飞,感谢发烧友论坛的andy大大,感谢袁卓,感谢汪威,感谢很多很多人,当然,更应该感谢那个当年积极鼓励我,并支持我前往北京求学的她。未来的路,还很漫长,且更曲折,但是我不怕,纵然三年后,同一个班的同学个个都存款几十万,而我还在愁着下个月的贷款没有着落。我也无所畏惧,我坚信总有一天我会成功的。
            有些事,你不勇敢的迈出第一步,就永远无法开始。记得第一次接项目,是一个网友QQ上给我介绍的,而为了接单方便,才开了个淘宝店上了个链接,后来就发现源源不断的有人从这个链接过来找我做项目(毕业设计而已)。一直想做一个板子,但是一直没有行动,直到接了一个做高速任意信号发生器的项目,做完了才发现,做板子也不是那么的难,那么说干就干,开始做自己的FPGA学习板。录制视频也是,14年底就有朋友让我录制视频,我一直说录,但是却一直没行动。直到有一天,接的项目,客户要求我给她视频讲解下系统架构,讲解完了,客户妹子说我的声音是她听过的世界第三好听的声音,第一个是犬夜叉里某配音,第二是某游戏主播,第三就是我。瞬间鼻血流了一地。也同时发现,录制视频还是挺不错的,于是就开始走上了录制视频的路,并一发不可收拾。说这么多,只是感慨,呼喊一千遍口号,不如趁早行动,去尝试,哪怕走了弯路,哪怕掉进了坑里,当你找到正确的路,当你从坑里爬起来时,会发现自己终究也是前进了一大截。失败不可怕,可怕的是因为害怕失败而不敢去尝试。
    那句话怎么说来着,努力不一定成功,不努力就一定不会成功。所以,这里我也想说,不管是谁,不管自己能力强或者弱,当想要做一件事情的时候,一定要行动,一定要行动,不尝试,永远不会知道适不适合,你的身上总会有某种潜质能够助你在某个领域取得成功。
            我现在走出去,自己的学历是个弱项,二本的,被很多人看不起。其实在高中的时候,我是完全有能力考华科的,无论是基础,还是能力,都是足够的,只是因为当时为电子技术和某段感情分了心,导致最后失败,竟然落榜到二本。但是我至少心里知道,在上大学前,我和华科,武大那些学生的能力和基础都是是没有太大差别的。而上了大学,我虽然学校不好,但是充分利用网络资源学习,相同的时间我并没有落后别人,反而因为这是我挚爱的领域,所以我学习的动力比谁都强,我也愿意投精力,投资金去学习。所以,虽然学校比别人差了一点点,但是我的技术还是能够超越一些人,我并不感到遗憾。
            我说这些,并不是想说自己多么多么厉害,只是想给同样身处这种尴尬境地的一些朋友们一些建议,只要有好的学习态度,较好的基础知识,抓住大学最好的时光好好学习,多做一些学习型的项目,是一定能够使自己变得很强大的。落后不可怕,可怕的是落后还不知道追赶。学51,可以找郭TX老师,学AD PCB设计,还是可以找郭TX老师。学ARM Linux可以找韦DS,找国嵌、粤嵌、周立功。学习FPGA,可以找特权、CrazyBingo。只要你想学,一定会有最合适你的资源的。怕的是你没有那份心。
            夜深了,连续3天没好好休息了,眼睛肿了,本来还想多写点儿的,撑不住了,睡了。
            最后还是那句话:
    学无止境,治学严谨,学以致用。
           希望大家共勉。
       小梅哥
    2016年9月12日于电子科技大学隔壁出租屋

开心

中级会员

fzwwj95 发表于 2018-3-25 08:39
    专科到研究生,牛逼啊!!!厉害的大佬

都是还高考的债,技术实践方面还需要狠下功夫啊
    回复 支持 1 反对 0

开心

超级版主

mooniscold 发表于 2018-3-28 10:25
    都是还高考的债,技术实践方面还需要狠下功夫啊

确实啊。。。哎。。。都在还高考的债
    回复 支持 1 反对 0

开心

超级版主

老帖子了~,现在已经改名芯路恒了哈哈~

开心

中级会员

支持小梅哥,高考落榜,专科出身,一步一步走到今天的研究生,我唯一的感受还是自己没有在技术上多多学习,感觉自己这几年没什么成就,啥也不会,但凡遇到应用性强一点的问题就一问三不知,有些知识还停留在课本,有些知识早已忘光,所以下定决定必须让自己掌握一门技术,我觉得只要想学的话,任何时候都不会晚,今天从零开始学习FPGA,希望自己能够前进一大步。

开心

初级会员

召唤小梅哥出来更新帖子~但是是觉得芯航线比芯路恒好听,也不知道是不是听习惯了

开心

超级版主

mooniscold 发表于 2018-3-24 12:08
    支持小梅哥,高考落榜,专科出身,一步一步走到今天的研究生,我唯一的感受还是自己没有在技术上多多学习, ...

专科到研究生,牛逼啊!!!厉害的大佬

开心

中级会员

搞笑,明明是二本,哪里是专科了?二本是指第二批本科

新手上路

提问,对小梅哥来说在qq群里认真回答好大家的问题最重要,还是做出符合自己期望的东西出来最重要。每天花很多精力回答大家的问题应该是会分心的吧

慵懒

1万

管理员

QQ
    aoeyi_NT5Za 发表于 2018-5-29 09:07
    提问,对小梅哥来说在qq群里认真回答好大家的问题最重要,还是做出符合自己期望的东西出来最重要。每天花很 ...

都重要,论意义来说,我认为认真为大家回答问题的意义更大,能帮助更多的人降低学习门槛,提高学习效率。世界上能做产品能做项目的人很多,不缺我一个。但是愿意这样来帮助初学者学习的,不多。当然,我也在同步学习新知识,新技能,并适时的传递出来。个人观点而已。